今回、モニプラを通じて株式会社岩深水の天然水「岩深水」をお試しさせていただきました
原水の美味しさをそのまま保つために非加熱、常温充填でこだわって提供しているのだとか
他にも安心安全な水を作るための認定も取得していたりと美味しい水つくりにとことん追求されているのがわかります
今回はそんな特別な水を使ってお昼に簡単に作れるミネストローネ作りです
具材は、適当な食べやすい大きさに角切り
今回は家にあった玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・人参・ベーコン・ズッキーニを入れました。
オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを香りがでるまで炒めて、
角切りにした具材を少し透き通るまで炒めていきます。
炒めてきたら、ここで岩深水を入れていきます
同時にコンソメと塩を入れます。
今回水の量は具材が被るくらいまで入れましたがお好みで大丈夫です
少しグツグツとしてきたらあとはトマト缶・ケチャップを入れて少し煮込んで完成です
具材を切ってあとは煮こむだけで野菜が多く摂れてお腹いっぱいになれるミネストローネはランチにぴったりです
今回、岩深水を使ってみて本当に調理向けな水だと実感しました。
水自体を飲むと私には原水ならではの苦みを少し感じたのですが、料理に使うと水臭さというか雑味が一切ない
普段のミネストローネと比べると具材の旨みをしっかり感じました。
普段は水道水を使っていたのですぐに違いにも気が付きました。
お水でこんなにも料理の味に差が出るのは想定外で
ただか水と思っていたけどお水ひとつで味が変わるんだと実感しました。
他にも驚いたのは天ぷら
我が家では天ぷらの衣作りには普段市販のミネラルウォーターを使っていますが、
今回岩深水で衣作りをして揚げてみた所、衣がサックサクに仕上がり家族全員、
「今日は凄くサクサクしてるね!美味しい!」と大絶賛でした。
岩深水とても好きになりました
今夜は岩深水を使って白米を炊いてみます