日本でしか作れない野菜、日本人しか食べない野菜7選  

日本の農産物は世界各国で食べられています。日本政府はそんな日本の農産物に対し、2019年には農産物輸出1兆円を達成するという目標を立てています。日本独自の品質と味を武器に、積極的に世界へ輸出しようとしている日本ですが、日本でしか作れない野菜というものはあるのでしょうか。またさまざまな野菜を世界へ輸出しようとする中で、日本人しか食べない野菜はあるのでしょうか。

 

 

日本でしか作れない、日本人しか食べない野菜

日本でしか作れない野菜、日本人しか食べない野菜7選|画像1

 

ゴボウ

まず日本でしか作れず、日本人しか食べない野菜を紹介します。それが「ゴボウ」です。食物繊維が豊富で、お弁当のおかずや晩御飯の惣菜として欠かせない根菜ですが、海外の方からすると、あの独特の香りとえぐみが受け入れがたいと言われています。

ゴボウの有名な話に、戦時中の逸話が挙げられます。大東亜戦争中、アメリカ人の捕虜の食事としてゴボウを調理したところ、木の根っこと勘違いされてしまいます。そして戦後の裁判で「捕虜に木の根っこを食べさせた」として罪に問われた、という話があります。確かにあの独特な見た目は、間違えられてしまうかもしれませんね。

近年では、その豊富な食物繊維が健康にいいということが海外の方にも認められるようになり、徐々に認知度が高まっていると聞きますが、それでもまだまだ「木の根っこ」感は残っていることでしょう。

日本でしか作れない、と紹介しましたが、海外でもゴボウが栽培されています。が、日本人しか食べないことから、ほぼほぼ日本でしか作れないうえに日本人しか食べない野菜として認識してよいでしょう・・・!

 

 

日本人しか食べない野菜

日本でしか作れない野菜、日本人しか食べない野菜7選|画像2

 

松茸

日本人定番の秋の味覚「松茸」は、日本人しか食べない野菜として有名です。あの香り高い松茸は、国産となると驚くほどの高値がつく高級食材です。しかし海外の人にとってあの香りは

  • 靴下の臭い
  • シャワーを浴びてない臭い

と評されるほど不人気な香りです。海外の人にとっては不快な香りすぎるのか、北欧の松茸の分類学上の名前は直訳すると「靴下キノコ」とのこと。相当嫌な臭いなんですね・・・。

こんにゃく

野菜、というより加工されたものではありますが、あの独特の食感を受け入れられない人が少なくありません。ほんのりと生臭さを感じる臭いも苦手な人が多いです。先で紹介したゴボウのように、健康志向の高まりから「こんにゃく麺」「こんにゃく米」などヘルシー食品として注目を集めるようにはなりましたが・・・まだまだ好んで食べるのは日本人だけのようです。

ミョウガ

日本では、薬味としてよく用いられるミョウガ。海外ではMyogaやJapanese Gingerの呼び名で知られていますが、積極的に食べられている様子はありません。ですが海外の園芸家さんの反応(参考文献5)を見てみると、手巻き寿司などの日本食文化が浸透しつつあるからか、美味しく食べている人がほとんどです。

ワラビ

美味しい山菜ワラビを食べる文化は、欧州諸国にはないようです。またワラビを多く食べることで吹き出物ができたり、流産と関係があったりすることから、ワラビ=有毒植物と認識する国もあると言います。アクが多く、丁寧にアク抜きしないと美味しく食べられないので、その手間も理由のひとつかもしれませんね。

アサツキ、ネギ(青い部分)

アサツキは、ヒガンバナ科ネギ属の植物です。アサツキやネギの青い部分は、日本人以外にはあまり食されていないようです。また宗教上の理由で食べられないという理由もあります。仏教では、厳格な仏教徒の場合、肉食禁止の他に「五葷」を食すこともNGになります。「五葷」とは

  • にんにく
  • ニラ
  • らっきょう
  • 玉ねぎ
  • アサツキ

を指します。この5つの野菜は匂いがきついため「修行の妨げとなる」を理由に食べるのはNGとされています。

 

 

日本人特有の食べ方も

日本でしか作れない野菜、日本人しか食べない野菜7選|画像3

 

また海外の人が驚く文化として「生食」が挙げられます。野菜サラダや卵かけご飯、刺身など、日本人は食材を生で食べることが多々ありますよね。でも日本以外の国では「生食」は一般的ではありません。

日本でしか作れない野菜、日本人しか食べない野菜について調べてみました。日本以外でも日本原産の野菜は多く作られていますし、日本人しか食べない野菜も健康志向の高まりから徐々に浸透しつつあります。そのうち、日本でしか作れない野菜も日本人しか食べない野菜もなくなっていくかもしれませんね。

 

参考文献

1,日本でしか作られていない又は、日本独自の野菜は?教えて!goo
2,実は日本人しか食べないものや食材!外国人が驚く食べ物8選 pinspo
3,知らなかった!実は日本人しか食べないもの NAVER まとめ
4,コレを食べてるのは、ほぼ日本人だけ!?不評な食べ物が意外と多い事実。
5,すらるど 海外の園芸家「日本でよく食べられている茗荷という野菜を育ててる人はいるだろうか?」茗荷に対する海外の反応
6,神戸の自然シリーズ3 神戸のシダ 1.食べられるシダ

7,食べられない?外国人の宗教に気をつけよう!

記事の平均評価