- 2019.08.14
日本在住の外国人に需要のある野菜とは?
最近、コンビニやレストランで外国人の店員さんを見かける機会が増えました。「外国人観光客の数が増えている」という話題を聞いたことがある人も多い... 【続きを読む】
最近、コンビニやレストランで外国人の店員さんを見かける機会が増えました。「外国人観光客の数が増えている」という話題を聞いたことがある人も多い... 【続きを読む】
木炭をつくるときに出る煙を集めて冷やし、液体にしたものを「木酢液」といいます。農薬取締法により農薬の効果を謳うことはできませんが、害虫対策や... 【続きを読む】
「木酢液」は、炭を焼くときに発生した煙を冷やして液体状にしたものです。その特徴的な燻製香が虫除けに効果的なのですが、土壌改良や堆肥づくり、生... 【続きを読む】
マルシェや通販などで見かけることが増えた「ビーツ」という野菜をご存知ですか?真っ赤な色が特徴的な「ビーツ」。消費者の健康志向が高まる中、その... 【続きを読む】
近年、スーパーマーケットにはさまざまなトマトが並ぶようになりました。青果部門や惣菜部門でサラダバーを開設している店舗では、トマトだけで数種類... 【続きを読む】
近年、日本の農業は「農業従事者の高齢化」によって労働力不足が深刻な問題として挙げられています。しかしIoT技術やAIの登場により、スマート農... 【続きを読む】
日本では、受動喫煙対策を強化する改正健康増進法が成立し、2019年7月1日から保育所や幼稚園、学校や病院、行政機関の庁舎などを「屋内全面禁煙... 【続きを読む】
「土壌消毒」は、 連作障害の回避 土壌病害の軽減 センチュウ被害の軽減 などを目的に行われます。 また近年、頻繁に発生している集中豪雨により... 【続きを読む】
近年、日本の農業には 農業従事者の高齢化 耕作放棄地の増加 労働力不足 などが深刻な問題となっています。 もちろん、若い世代の農業従事者や新... 【続きを読む】
コクのある味わいと、ネットリとした独特の食感が人気の高い「アボカド」。今や日本の食文化に溶け込んでいるアボカドは、1970年代後半から輸入量... 【続きを読む】
「地球温暖化」という環境問題を耳にしたことのない人はいないはずです。「地球温暖化」とは、大気中に含まれる二酸化炭素など「温室効果」をもたらす... 【続きを読む】
農業に携わる若者の数は、年々増加傾向にあると言われています。農林水産省が発表した「平成28年新規就農者調査」によると、49歳以下の新規就農者... 【続きを読む】
農産物の品種改良や栽培技術が進歩し、当たり前のように、新鮮な農産物が1年中店頭に並ぶようになりました。しかし生産する農産物を特化している場合... 【続きを読む】
食品ロスとは、まだ食べられるのにも関わらず廃棄されてしまう食品のことです。「食品ロス」という言葉は、近年SNS等で話題になることもあります。... 【続きを読む】
2018年10月に、大型の台風「台風24号」が到来し、数多くの農作物が被害を被りました。海辺の圃場では「塩害」にあった作物も少なくありません... 【続きを読む】
2018年10月に到来した台風24号。日本列島に大きな被害をもたらした脅威的な台風により、農作物も被害を被りました。台風24号... 【続きを読む】
木酢液とは、木炭をつくる際に出る煙を冷やして液体にしたものです。土壌改良や植物の成長促進に役立つとされ、有機農業の分野などで注... 【続きを読む】
木酢液とは、木炭をつくる際に出た煙を冷やして液体にしたものです。木酢液は酢酸やアルコールなど、さまざまな成分を含んでおり、その... 【続きを読む】
木酢液とは、木炭を焼くときに出る水蒸気や煙を冷やして液体にしたものを指します。木酢液に含まれている酢酸やアルコールには、殺菌作用や防虫作用が... 【続きを読む】
近年、全国的にネギ属の作物に発生して問題になっている黒腐菌核病(くろぐされきんかくびょう)。 感染力が高く、一度発生した圃場には何年も菌核が... 【続きを読む】