- 2025.05.23
植物の代謝の活性化に役立つ酢酸カルシウム。酢酸、カルシウム、酢酸カルシウムの効果とは
酢酸カルシウムは農業において、植物の健康を促進するために役立つ栄養素や微量成分を提供し、さまざまな環境ストレスに強い作物を育てるために利用さ... 【続きを読む】
酢酸カルシウムは農業において、植物の健康を促進するために役立つ栄養素や微量成分を提供し、さまざまな環境ストレスに強い作物を育てるために利用さ... 【続きを読む】
2020年農林業センサスによれば、農業従事者はこの5年間で約46万人減少し、特に65歳以上の割合が69.6%を占める一方で、49歳以下の若年... 【続きを読む】
白色疫病とは、タマネギなどネギ科ネギ属に分類されるネギ属植物やユリ科植物などに発生する病害です。主に葉に青白色の病斑を形成し、症状が進行する... 【続きを読む】
春腐病とは、主にニンニクやネギなどのユリ科植物に発生する細菌性の病害です。発病が進むと、植物の茎や葉鞘が軟化して腐敗し、最終的に鱗茎まで腐食... 【続きを読む】
タバコカスミカメは体長約3mmのカメムシで、害虫として知られるコナジラミ類の防除に有効な天敵昆虫として利用されています。 そこで本記事では、... 【続きを読む】
キスジノミハムシは、アブラナ科植物を主な餌とする狭食性の害虫です。各種アブラナ科作物の害虫であるだけでなく、アブラナ科雑草にも寄生するため、... 【続きを読む】
農作物の収穫後、消費者の食卓に届くまでの間に発生する病気を「ポストハーベスト病」と呼びます。 関連記事:ポストハーベストとは。収穫後のロスを... 【続きを読む】
前回、米価の引き下げは、規模拡大にプラスの効果を与えるとの考えとマイナスの効果を与えるとの考えがあることを指摘しました。 今回は、現実の米価... 【続きを読む】
コメは世界の30億人以上の主食とされ、特に熱帯アジアやアフリカでは需要が急増しています。そのため、経済発展や人口増加に伴い、今後さらに消費量... 【続きを読む】
土壌微生物は、土壌中に存在する細菌や糸状菌、放線菌、藻類、原生動物などの微小な生物を指し、これらは土壌バイオマスの大部分を占めます。バイオマ... 【続きを読む】
カンキツ類の病害は多岐にわたりますが、時に異なる病害の症状が似ていることがあり、判別が難しいことも。そこで本記事では、カンキツ類の病害の中で... 【続きを読む】
近年、農業分野では環境への配慮や生産性向上を目指した技術革新が注目を集めています。そこで本記事では、栽培管理をより合理的に行うことができる、... 【続きを読む】
ジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)は、特に若い稲に対する食害を引き起こす害虫として知られています。南米原産の大型の巻貝であるジャンボタニシは... 【続きを読む】
日本の農林水産物の輸出金額は2023年で1兆4,547億円(少額貨物輸出額を含む)で、主な輸出先は中国、香港、アメリカ、台湾、韓国などです。... 【続きを読む】
イネカメムシとは、水稲栽培における害虫で、近年全国的に発生が増加している斑点米カメムシ類の一種です。1960年代以降に国内での発生量が減少し... 【続きを読む】
日本の農業は、農家人口の減少と高齢化が進んでおり、2010年の約650万人から2018年には約419万人に減少しました。特に農業従事者の6割... 【続きを読む】
まず、結論から申し上げると、農業用倉庫の設置に補助金が利用できるかは補助金の内容次第です。ただし、多くの場合、農業用倉庫は汎用性が高い施設と... 【続きを読む】
今回は、日本の農家は、なぜ、法人化と大規模化を選択しなかったのかを「規模の経済」をキーワードにして学問的視点から考えてみます。 農業経済学と... 【続きを読む】
スマート農業は農業生産性や効率を劇的に向上させる可能性を持つ一方で、その導入には高額な初期投資が必要となる場合が多いです。特に高度な技術を導... 【続きを読む】
スマートフードチェーンとは、「生産から加工、流通、販売、消費までの情報を連携させたフードチェーン」のこと。 サプライチェーン全体のスマート化... 【続きを読む】